;
首页 >> 团委工作动态 >> 正文

科大学子代表上合峰会志愿者参加2018感动青岛颁奖典礼

作者:  发布日期:2019-02-27

2019年1月30日,2018年度“感动青岛”道德模范人物颁奖典礼在青岛电视台举行。上合组织青岛峰会志愿者团队在此次评选中荣获“2018年度‘感动青岛’道德模范”称号。我校信息科学技术学院硕士研究生于超作为上合组织青岛峰会志愿者代表上台领奖。

该活动旨在弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。根据评选标准,按照优中选优原则,经资格审查、评委会评审、公示,共评选出“感动青岛”道德模范11名。其中,个人奖10名,群体奖1名。

据悉,作为唯一群体奖的高校代表,我校在上合组织青岛峰会志愿服务期间共选派203名会议志愿者、586名城市运行志愿者、18名翻译志愿者,为参会嘉宾、媒体等提供抵离服务、翻译服务、媒体服务、城市运行等全方位志愿服务。同时,也是在驻青高校中属于服务岗位分类最多、提供志愿者人数第二、荣获上合组织青岛峰会志愿服务各项省市表彰最多的高校。

近年来,我校志愿服务工作始终紧紧围绕工作大局,完善志愿服务规章制度、培育校地结合志愿服务项目、出色完成各类志愿服务工作,走出了一条具有青科大特色的志愿服务道路。在上合组织青岛峰会、APEC会议、世园会、国际院士行、省运会、文明交通志愿者等国内外重要活动和服务项目上,我校志愿者的身影都活跃其中,仅在2018年,共有9600余名科大青年志愿者服务于第一线,服务时间超过10万小时,为青岛市经济社会发展做出了巨大贡献,同时也涌现出了徐港城等一批受到省市表彰的志愿服务个人和“崂山区文明交通志愿者”、“小漫姐姐的心灵橡皮擦”等数个知名志愿服务项目。目前,志愿服务已成为我校青年学生受教育、长才干、做贡献、培育和增强社会主义核心价值观的重要渠道,成为加强大学生思想政治教育、提升学生综合素质的有效抓手。

组委会给予上合组织青岛峰会志愿者团队的颁奖词是:“上合峰会,世界瞩目;四海宾朋,共聚岛城。你们热忱以待,一举一动彰显气度和自信;零失误、零投诉,声声赞誉镌刻奉献与辛劳。上合之光,美美与共,志愿精神,辉映闪耀。”